Технологии выравнивания чернового пола

Пол

Бетонная плита перекрытия, даже самая качественная, не может служить основой для плитки или паркета. Бугристая, неровная поверхность с наплывами и трещинами остро нуждается в выравнивании. Нивелировать нежелательный рельеф можно с помощью стандартной цементно-песчаной или гипсовой стяжки. Для этого используют готовые смеси, которые выпускают практически все крупные зарубежные производители, к примеру «КНАУФ»

Порошкообразную смесь затворяют водой до консистенции густой сметаны, выливают массу на поверхность чернового пола и оставляют до полного затвердевания, которое происходит через 28 суток. И в этом — основной недостаток данной методики выравнивания. Почти на месяц отделочные работы придётся остановить. Да и в самой технологии, казалось бы, совсем незатейливой, кроется немало подводных камней. Так, толщина стяжки в идеале должна быть как минимум 30 мм. Более тонкая неизбежно начнёт отслаиваться. Если завысить количество воды в растворе (а для удобства укладки его часто делают слишком жидким), стяжка даёт сильную усадку и на ней образуются трещины. Но даже если всё сделать абсолютно правильно, поверхность не будет зеркально гладкой. Если предполагается использовать в качестве финишного покрытия паркет, линолеум или ковролин, необходимо использовать самовыравнивающие смеси (наливной пол), которые стоят довольно дорого.

С другой стороны, подчеркнём, что цементно-песчаная стяжка является чрезвычайно прочной и долговечной. Будучи правильно сделанной, она способна служить долгие десятилетия. И всё же описанные выше минусы послужили причиной к созданию альтернативного способа выравнивания пола, который не предусматривает мокрых процессов. Метод, разработанный уже упоминавшейся компанией «КНАУФ», предполагает применение системы, состоящей из гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и керамзитной посыпки. Для формирования ровной поверхности ГВЛ укладывают на предварительно выровненный слой керамзитного песка либо другого сыпучего материала. Помост, образующийся в результате, гладок и достаточно прочен, чтобы в качестве финишного покрытия можно было использовать такие материалы, как паркет и керамическая плитка. Кроме того, данная технология, получившая название «КНАУФ Суперпол», может стать настоящим спасением в том случае, если перепады высот чернового пола настолько велики, что традиционной стяжкой это уже не исправить.

сухая стяжка

Итак, рассмотрим поподробнее технологию укладки сухой стяжки. Уровень пола определяют при помощи нивелира либо же гидравлического уровня и делают разметку на стенах помещения. Для создания разделительного слоя на бетонном основании настилают ПЭТ плёнку толщиной 0,2-0,3 мм с обязательным нахлёстом полотен 200 мм. Затем по периметру образовавшегося «поддона» укладывают кромочную ленту. Её задача — изолировать стяжку от стен.

Далее наступает черёд засыпки, которую распределяют по всей площади пола до линии разметки. Минимально возможная толщина слоя — 25 мм, а сли она превышает отметку 50 мм, засыпку следует утрамбовать.

Так как засыпка, в отличие от «мокрой» стяжки, не растечётся сама собой, её необходимо разровнять. Делают это с помощью комплекта из двух реек — направляющей и нивелирующей. Движение начинается от стены, противоположной дверному проёму.

После того как засыпка готова, приступают к настилу гипсоволокнистых листов. Начинать следует от стены с дверным проёмом, продвигаясь слева направо. Прежде всего на подложку кладут «островки» — фрагменты листов размером примерно 60 х 60 см. По ним можно будет перемещаться во время работы, не рискуя взрыхлить выровненную засыпку.

Фирма «КНАУФ» поставляет на рынок готовые сборные основания для настила пола. Модули представляют собой склеенные половинки малоформатных ГВЛ. При склеивании половинки смещаются и образуют фальцы, необходимые для крепления элементов настила между собой.

Панели суперпола укладываються со смещением похожим на кирпичную кладку. Скрепляют их по фальцу при помощи клея, который наносят волнообразными движениями, и саморезов — винтов для ГВЛ длиной 19 мм. Шаг — не более 300 мм. Винты должны входить строго под прямым углом. Шляпки необходимо утапить на глубину не менее 1 мм.

Заделку стыков деталей основания и мест установки винтов выполняют по необходимости — под покрытия из линолеума на основе, ковролина, ПВХ плиток и т. д. Для этого можно использовать шпаклёвочные составы «Фуген ГВ» или «Унифлот» с обязательным шлифованием и обработкой грунтовкой «КНАУФ-Тифенгрунд».

Отметим также, что укладку сухой стяжки следует выполнять только в сухую погоду, и при температуре выше +5 °С. Перед началом монтажа основание должно быть подготовлено и высушено. Также все используемые материалы необходимо заранее переместить для адаптации температуры в ремонтируемое помещение. Если проводились предварительные работы по стенам или полу, их поверхности должны быть сухими и прочными.

Добавить комментарий